民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
谎称搬家诱骗旧货店主一起盗窃 这个小偷太大胆

2018-10-11 07:50:22

来源:水母网   记者 史崇胤

水母网10月11日讯(YMG记者 史崇胤 通讯员 陈丹)近日,莱州警方成功破获系列“搬家式”盗窃案,今年32岁的犯罪嫌疑人张某栋竟然冒充房主,以搬家卖旧家具的名义,诱骗收旧货店主与其一起实施盗窃,4日内,共入户盗窃3起,获利四万余元。

以搬家为由疯狂盗窃

7月29日,莱州市公安局文昌派出所接到辖区东南隅新村群众白某报警称家中被盗。民警出警后,迅速对现场进行了证据固定,调取了附近监控资料,提取现场指纹等信息,通过初步比对,一个刚刚释放不久有多次盗窃前科的男子张某栋被警方锁定。

经查,张某栋,2015年因盗窃罪被判处有期徒刑9个月,2018年6月因盗窃被行政拘留13日。

办案民警通过3天的不懈侦查摸排,于8月2日在文昌街道一网吧内将嫌疑人张某栋成功抓获。落网后,张某栋如实供述了其盯守户主离开后翻墙入室实施盗窃的犯罪事实。办案民警依法将张某栋刑事拘留,并成功追回了被盗物品。

原以为张某栋这件盗窃的案子就此结束了,没想到他盗窃的案件远不止这些。

8月3日,文昌派出所又接到辖区东关村群众张某波报警称家中被盗,丢失空调、席梦思床等物品。民警到场了解得知,7月31日受害人家中已被盗过一次,丢失了空调、冰柜、字画等物品,不久家中又被盗贼光顾。

办案民警迅速对现场及周围进行调查取证,附近群众称在白天看到过几名男子,携带工具,对空调外机等进行拆卸,有说有笑,以为失主可能与他人有什么纠纷,家中物品被人搬走了,压根没想到这是一起入室盗窃案。

办案民警继续对案发现场周围近几天的监控进行调取查看,对案发现场进行沿途寻找,追踪嫌疑人的活动轨迹,终于成功锁定了收赃地,并对收赃人进行了反复走访确认,最终将收赃人吴某当场抓获,查获了部分被盗赃物。

顺藤摸瓜,找到了收赃人就能得知犯罪嫌疑人的下落。可是,吴某的供述让案情再次陷入谜团。据吴某供述,8月1日中午,一个小伙子到吴某店内称家中搬迁,老房子里的旧家具不要了,便宜卖掉。吴某跟着小伙子来到案发地进行了拆卸搬运,并当场以700元的价格购买了屋内的高档床柜及壁挂式空调。

诱骗旧货店主共同“闯空门”

那么,小伙子是谁?办案民警继续调查研判,但是收赃地及沿途监控视频无法证实吴某的供述,案件陷入僵局。办案民警想起刚被刑拘的惯犯张某栋,虽然时间间隔很短,但不排除其连续实施犯罪的可能,便制作了含有其照片的辨认模板,让吴某进行辨认。辨认结果果然不出民警所料,犯罪嫌疑人张某栋被吴某准确辨认了出来。

办案民警依法对犯罪嫌疑人张某栋进行提审,深挖余罪。在确凿的事实证据面前,张某栋只能认罪伏法。但张某栋的供述含糊不清,声称记不清第一次实施盗窃的时间及销赃地点,为挽回受害人的损失,民警只能继续按图索骥。

办案民警借助于“天网工程”的强大功能,重新沿途现场模拟,功夫不负有心人,终于找到了第一次盗窃的收赃地,并准确抓获了收赃人宋某某,收缴了部分赃物。

犯罪嫌疑人张某栋屡次盗窃,被判刑处罚后仍恶习不改,伺机作案。

原来,7月29日上午,张某栋在东南隅新村附近,盯守女房主白某离开后,从东墙外翻墙入室,偷走电脑主机一台,现金三十余元。后又于30日上午翻墙潜入东关村张某波家中,观察盯守一会儿后,于16时许到西关旧货市场,以搬家卖旧家具的方式,诱骗一旧货店主宋某某与其一起盗窃了张某波家中冰柜一台、柜式空调一部及字画等物品,犯罪所得400元随即挥霍。

8月1日张某栋再次潜入东关村张某波家中,见时机成熟,于14时许到西关旧货市场,再次以搬家卖旧家具的方式,诱骗另一旧货店主吴某与其一起盗窃了张某波家中双人席梦思木床一张、壁挂式空调一部及床头柜等物品,犯罪所得700元随即挥霍。

目前,张某栋因涉嫌盗窃罪被依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 新闻
  • 房产
  • 汽车
  • 旅游
  • 财经
  • 论坛
水母论坛·热图
  • 烟台海昌渔人码头 邀您十一七天乐

  • 欧美香法式乳酪月饼,美味无国界齐分享!

  • 与白血患儿们度过难忘的快乐时光

  • 2018扬帆助学“启点”公益夏令营,开营啦!

  • 欧美香法式乳酪月饼【美味无国界,齐分享!】
  • 你们有没有听过细思极恐的童言童语?
  • 争当“海昌小小旅行家”,免费游上海!
  • 奉献浓浓血液 热身社会公益
  • 我们身边就有如此绚丽的景色 霞光云海
  • 这可是个心灵手巧的活儿 掐丝珐琅村
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn
友情链接:只能晚上聊天的交友app  国外交友app同志  交友app怎么开发  同城视聊交友app是真的吗  交友app被曝涉黄  同城视聊交友app 收费  交友app软件排行榜  全球交友软件app  聊天交友app官网  怎么提取手机上交友app源码  好玩的手机交友app  社区交友app开发解决方案  以s开头的交友app  单身交友app 软件下载  探探交友app官网  交友app软件功能  目前人数最多的交友app  聊天交友app推荐  同城交友app推荐  国外高端交友app